Smart-Craft, Smartcraft

Hilfestellungen für Hobby-Schrauber

support for "do-it-yourself-ers"

Moderator: Offshoreonly ORGA

Benutzeravatar
Scarab28XLT
Träger des DEUTSCHEN GROSS KREUZES
Träger des DEUTSCHEN GROSS KREUZES
Beiträge: 7388
Registriert: Sa. 03.07.2004, 15:00
Wohnort: Aschaffenburg
Kontaktdaten:

Re: Smart-Craft, Smartcraft

Beitrag von Scarab28XLT » Sa. 08.07.2017, 11:39

Wie gesagt schick es mal ich bau es bei mir ein. Es ging vorher in dem Boot aus dem ich es ausbaute angeblich, das war im Winter könnte es nicht testen und hab mich drauf verlassen.

Wenn es nicht geht Geld zurück ist klar.
Mit freundlichem Gruß Michael F
Power is nothing without control !!
"SPEED KILLS" REAL MEN DONT NEED INSTRUCTION
Ethanol gehört ins Glas und nicht in den Bootstank
I don´t drive fast, i only fly deep !!

Julian
Gefreiter
Gefreiter
Beiträge: 21
Registriert: Mi. 11.02.2015, 17:35
Wohnort: Kiel

Re: Smart-Craft, Smartcraft

Beitrag von Julian » Sa. 04.08.2018, 22:04

Moin, darf ich mich hier mal einklinken ?

Ich möchte 2 Smartcraft Motoren verkabeln, ähnlich wie bei Michael. Ich hab mir aber 14 Polige Kabelbäume gekauft weil ich die Kabelbäume ehh ersetzen musste. In denen wird ja auch das Smartcraft Signal nach vorne gebracht, ein Extra Kabel daher überlüssig.

Ich kann diese beiden Smartcraftkabel aber ja nicht an eine gemeinsame Junctionbox anschliessen oder ? Ich kann ja schlecht die Spannungsversorgung in einem der Kabel kappen, brauche die ja für Zündung usw. einfach zusammenstecken kann aber auch nicht gehen ?! dann schliessen ich die beiden Batterien der Motoren parallel.

In allen Manuals die ich bisher gefunden hab werden am Amaturenbrett 2 Junctionboxes verbaut, an die wird dann ein Original Mercury Smartcraft tacho angeschlossen, fertig ist der Ottonormalverbraucher.

Ich möchte aber eigentlich einen Bus für beide Motoren und nicht 2 getrennte, geht das irgendwie oder macht das keinen Sinn ?
Wie schliesst man beispielsweise ein Vesselview und/oder Vesselview Mobile an, wenn man 2 getrennte Can-busse hat ?
Irgendwie blicke ich da nicht ganz durch, bzw. man kommt offensichtlich als Endverbraucher nicht so einfach an die Dokumentation von Mercury zu dem Thema.

Benutzeravatar
Scarab28XLT
Träger des DEUTSCHEN GROSS KREUZES
Träger des DEUTSCHEN GROSS KREUZES
Beiträge: 7388
Registriert: Sa. 03.07.2004, 15:00
Wohnort: Aschaffenburg
Kontaktdaten:

Re: Smart-Craft, Smartcraft

Beitrag von Scarab28XLT » So. 05.08.2018, 08:00

Für die Verbindung der zwei Motoren gibt es das wake Kabel, das verbindet die zwei Bus Systeme. Dann kann man ein MercMonitor oder ein Vesselview ein eine Junktion Box anschließen und hat die Daten der beiden Motoren. Glaube das ist das 3 adrige Kabel mit Wiederstand drauf. Ich such ein Bild.
Mit freundlichem Gruß Michael F
Power is nothing without control !!
"SPEED KILLS" REAL MEN DONT NEED INSTRUCTION
Ethanol gehört ins Glas und nicht in den Bootstank
I don´t drive fast, i only fly deep !!

Benutzeravatar
Scarab28XLT
Träger des DEUTSCHEN GROSS KREUZES
Träger des DEUTSCHEN GROSS KREUZES
Beiträge: 7388
Registriert: Sa. 03.07.2004, 15:00
Wohnort: Aschaffenburg
Kontaktdaten:

Re: Smart-Craft, Smartcraft

Beitrag von Scarab28XLT » So. 05.08.2018, 17:34

So sieht das aus mit dem14Pin in Dual Motor und singel Steuerstand.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Mit freundlichem Gruß Michael F
Power is nothing without control !!
"SPEED KILLS" REAL MEN DONT NEED INSTRUCTION
Ethanol gehört ins Glas und nicht in den Bootstank
I don´t drive fast, i only fly deep !!

Benutzeravatar
Scarab28XLT
Träger des DEUTSCHEN GROSS KREUZES
Träger des DEUTSCHEN GROSS KREUZES
Beiträge: 7388
Registriert: Sa. 03.07.2004, 15:00
Wohnort: Aschaffenburg
Kontaktdaten:

Re: Smart-Craft, Smartcraft

Beitrag von Scarab28XLT » So. 05.08.2018, 17:40

Oder halt, so hab ich es, mit dem Smartcraft Kabel das Netzwerk. Da muß man einen Motor nur für die Stomversorgung benutzen.



Bei beiden ganz Varianten wichtig, vor dem verbinden, muß ein Motor als Backbord gesetzt werden mit dem Laptop.

Von Werk sind alle als Steuerboard Motor gesetzt , im Motorsteuergerät.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Mit freundlichem Gruß Michael F
Power is nothing without control !!
"SPEED KILLS" REAL MEN DONT NEED INSTRUCTION
Ethanol gehört ins Glas und nicht in den Bootstank
I don´t drive fast, i only fly deep !!

Julian
Gefreiter
Gefreiter
Beiträge: 21
Registriert: Mi. 11.02.2015, 17:35
Wohnort: Kiel

Re: Smart-Craft, Smartcraft

Beitrag von Julian » Mo. 06.08.2018, 14:13

Danke dir Michael !
Ja den einen Motor hab ich schon auf Backbord gesetzt.
Weiss jemand die Teilenummer von diesem Can P1 Link Harness ?

Gruß
Julian

Benutzeravatar
Baja232
Vizeadmiral
Vizeadmiral
Beiträge: 1713
Registriert: Do. 14.06.2007, 13:23

Re: Smart-Craft, Smartcraft

Beitrag von Baja232 » Mo. 06.08.2018, 16:39

Sunsation 288 mit 525EFI

Benutzeravatar
Scarab28XLT
Träger des DEUTSCHEN GROSS KREUZES
Träger des DEUTSCHEN GROSS KREUZES
Beiträge: 7388
Registriert: Sa. 03.07.2004, 15:00
Wohnort: Aschaffenburg
Kontaktdaten:

Re: Smart-Craft, Smartcraft

Beitrag von Scarab28XLT » Mo. 06.08.2018, 18:27

Can P
Can H

Smartcraft
Smartcraft DTS

Eins verwendet blau weis, das andere orange grün.
Mit freundlichem Gruß Michael F
Power is nothing without control !!
"SPEED KILLS" REAL MEN DONT NEED INSTRUCTION
Ethanol gehört ins Glas und nicht in den Bootstank
I don´t drive fast, i only fly deep !!

Julian
Gefreiter
Gefreiter
Beiträge: 21
Registriert: Mi. 11.02.2015, 17:35
Wohnort: Kiel

Re: Smart-Craft, Smartcraft

Beitrag von Julian » Di. 07.08.2018, 12:41

Ok, danke euch beiden nochmal, hab dann glaube ich erstmal alles zusammen, mal ausprobieren obs läuft wenn die sachen da sind :smilie08_X080

Benutzeravatar
Scarab28XLT
Träger des DEUTSCHEN GROSS KREUZES
Träger des DEUTSCHEN GROSS KREUZES
Beiträge: 7388
Registriert: Sa. 03.07.2004, 15:00
Wohnort: Aschaffenburg
Kontaktdaten:

Re: Smart-Craft, Smartcraft

Beitrag von Scarab28XLT » Mo. 12.11.2018, 19:14

Hat einer die Trim Tabs am Smartcraft ?

Ich hab mit jetzt das VesselView Link Modul Multi geholt und das Active Trim am laufen, angeblich kann man an dem noch die Trim Tabs einspeisen mit nur dem Kabel und den Gebern ohne Zusatzmodul.
Hat jemand das Kabel : 895820T02 (NR 17)
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Mit freundlichem Gruß Michael F
Power is nothing without control !!
"SPEED KILLS" REAL MEN DONT NEED INSTRUCTION
Ethanol gehört ins Glas und nicht in den Bootstank
I don´t drive fast, i only fly deep !!

Benutzeravatar
Michael.B
Oberleutnant zur See
Oberleutnant zur See
Beiträge: 397
Registriert: Di. 12.03.2013, 21:57
Wohnort: Marl

Re: Smart-Craft, Smartcraft

Beitrag von Michael.B » Mo. 12.11.2018, 21:59

Leider nicht,weil das ja verdammt teuer ist für ein Stück Kabel!
Mein 600 SCi hat sogar den Gegenstecker am Motorkabelbaum dafür!
Der Ecomonitor hat auch ein Menüe dafür.Da müsste das so funktionieren wie z.b. der digitale Trimgeber der ja auch nur angesteckt wird.
Bin es nur noch nicht angegangen da mir grosse Trimklappen fehlen! :roll:
Mfg Michael

Benutzeravatar
Scarab28XLT
Träger des DEUTSCHEN GROSS KREUZES
Träger des DEUTSCHEN GROSS KREUZES
Beiträge: 7388
Registriert: Sa. 03.07.2004, 15:00
Wohnort: Aschaffenburg
Kontaktdaten:

Re: Smart-Craft, Smartcraft

Beitrag von Scarab28XLT » Di. 13.11.2018, 10:28

Ich denk auch das es ein 4 poliger Stecker ist.
1 Plus für beide
2 Minus für beide
3 Signal Linke Tab
4 Signal Rechte Tab

Ich hab auch so einen Stecker, ist der das ?? Siehe Bild.



http://www.livorsi.com/pdf/sheets/aledi_brochure.pdf
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Mit freundlichem Gruß Michael F
Power is nothing without control !!
"SPEED KILLS" REAL MEN DONT NEED INSTRUCTION
Ethanol gehört ins Glas und nicht in den Bootstank
I don´t drive fast, i only fly deep !!

Benutzeravatar
Scarab28XLT
Träger des DEUTSCHEN GROSS KREUZES
Träger des DEUTSCHEN GROSS KREUZES
Beiträge: 7388
Registriert: Sa. 03.07.2004, 15:00
Wohnort: Aschaffenburg
Kontaktdaten:

Re: Smart-Craft, Smartcraft

Beitrag von Scarab28XLT » Di. 13.11.2018, 11:59

Ich hab mal alles rausgesucht. Die Teile vom DigitalTrim vom HP Transom sind die gleichen Teile wie bei den Tabs. Nur der Trimsender hat schon den Überwurf für die TabDurchführung des Kabels auf dem Kabel, das kostet auch dann 100€ mehr pro sender als der vom Trim. Das Kabel für 190€ ist übertrieben, das bau ich selbst.

Aber die Idee von Teague ist auch super, da kann man dann wieder die 20€ TPI Podis nehmen die ich auch für die Lenkung verwendet habe. Man nimmt die Bewegung am Kabelzug an der Analogen Trimanzeige ab. Das ist im trockene und sollte auch gehen.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Mit freundlichem Gruß Michael F
Power is nothing without control !!
"SPEED KILLS" REAL MEN DONT NEED INSTRUCTION
Ethanol gehört ins Glas und nicht in den Bootstank
I don´t drive fast, i only fly deep !!

Benutzeravatar
Scarab28XLT
Träger des DEUTSCHEN GROSS KREUZES
Träger des DEUTSCHEN GROSS KREUZES
Beiträge: 7388
Registriert: Sa. 03.07.2004, 15:00
Wohnort: Aschaffenburg
Kontaktdaten:

Re: Smart-Craft, Smartcraft

Beitrag von Scarab28XLT » Di. 13.11.2018, 17:32

Also das geht ohne Probleme.
Ich hab den Trimgeber vom Transom mal kurz mit dem TrimTab Stecker verbunden und den Antrieb mal getrimt, da bewegt sich auf der Anzeige die Tab. Geht also ohne Probleme, das Kabel ist auch wie gedacht.


schwarz mit orange ist Minus für beide Geber
Lila ist Plus für beide Geber
Grün mit ?? ist Digital Signal Tab (? BB oder STB)
Grün mit ?? ist Digital Signal Tab (? STB oder BB) hab ich im Test nicht genau geschaut.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Mit freundlichem Gruß Michael F
Power is nothing without control !!
"SPEED KILLS" REAL MEN DONT NEED INSTRUCTION
Ethanol gehört ins Glas und nicht in den Bootstank
I don´t drive fast, i only fly deep !!

Benutzeravatar
Michael.B
Oberleutnant zur See
Oberleutnant zur See
Beiträge: 397
Registriert: Di. 12.03.2013, 21:57
Wohnort: Marl

Re: Smart-Craft, Smartcraft

Beitrag von Michael.B » Di. 13.11.2018, 18:04

Super Michael!
Alles andere hätte mich auch gewundert! :smilie08_X066
An Eigenbau für das Kabel habe ich auch sofort gedacht! AMP Stecker 4 polig dran und fertig.
Werde das mal angehen und an die kleinen Trimtabs vorerst die Sender basteln.
Mfg Michael

Benutzeravatar
Baja232
Vizeadmiral
Vizeadmiral
Beiträge: 1713
Registriert: Do. 14.06.2007, 13:23

Re: Smart-Craft, Smartcraft

Beitrag von Baja232 » Mo. 19.11.2018, 17:30

Habe die noch abzugeben:
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Sunsation 288 mit 525EFI

Antworten